Kukis Kejuku

Beginilah akibatnya kalau punya anak lelaki satu-satunya yang doyan makan. Apapun dilakukan, walaupun harus menguras jatah bulanan untuk beli bahan kue, tak apalah. Ini resep yang biasa ku gunakan. Simple dan cukup mudah untuk pemula. Bahan mudah dicari daaann ekonomis!

Bahan :

100 gram butter (aku pake butter Australia)

25 gram margarin

25 gram gula halus

1 kuning telur

250 gram tepung terigu (aku pake segitiga biru yang ada di rumah)

80 gram keju cheddar, parut

 

Cara Membuat :

  1. Kocok butter, margarin, dan gula halus dengan kecepatan tinggi sampai tercampur rata dan lembut.
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata, matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula. Jika sudah tercampur rata, masukkan keju parut.
  4. Gilas dan cetak sesuai selera.
  5. Panggang dalam suhu 150 derajat celcius sampai matang.
  6. Simpan dalam toples tertutup rapat jika sudah dingin.

 

This slideshow requires JavaScript.

 

Biasanya sih aku kasih cokelat juga. kadang dioles atas, kadang disemprot jadi bentuk garis. Tapiii, karena ga ada cokelat, jadi ya simple gini aja. :)

Selamat mencoba dan silahkan tinggalkan komentar kalau ada yang ditanyakan ya. Atau boleh juga share hasilnya yang sudah dicoba..

:)

Bolu Ubi Enaakkk

Setelah cake kemarin yang gagal, akhirnya aku bisa membuat sesuatu yang berhasil hari ini. Memanfaatkan ubi yang ada di rumah, dan intip resep di tabloid. Nyum nyum. Bolunya enak. Moist pula. Ku tambahi chocochips supaya lebih cantik.

 

Bahan :
A
100 gr gula halus
150gr margarin/mentega juga bisa
sedikit garam

B
3 butir telur
sedikit vanilie bubuk/vanila extract kalo ada

C (campur jadi 1 n diayak)
150gr tepung terigu protein sedang
30gr maizena
1sdt baking powder

D
2sdm susu kental manis

E
1 buah ketela/ubi kecil yang suda dikukus (sktr 100-120gr), potong kecil, campurkan dgn sedikit tepung terigu

cara :
1. Kocok bahan A sktr 7 menit smp lembut dgn kecepatan tinggi.
2. Masukkan bahan B berselang seling dengan bahan C.
3. Masukkan bahan D. Kocok merata (turunkan kecepatan). Jika sdh merata, matikan mixer.
4. Campur dengan bahan E (ubi). Aduk dgn spatula dgn gerakan melingkar.
5. Langsung dipanggang di oven dgn suhu 190 degrees smp matang (ditusuk dgn lidi tdk lengket, atasnya kekuningan dan agak garing). Atau bisa dibake di cake mold/snack maker/teflon bolong2.

Oh ya yg ini ku tambahi sedikit chocolate chips sbg taburan biar ada kerasa cokelat2nya juga. :)
selamat mencoba..

Cake Warna-warni GAGAL

Yah, jujur, kecewa banget sama hasil cake yang kemarin ku buat. Malesss juga mau posting di sini. Tapi gimana ya, hidup itu kan nggak hanya indahnya saja, tapi ada juga bagian sedihnya. Ya sudah, semoga yang aku alami bisa bermanfaat buat semuanya ya.

Jadi ceritanya, aku intip tabloid, resep asli namanya cake strawberry polkadot. Ku ubah, pengen memanfaatkan loyang cake lapis/spiku. Jadi ku buat 3 warna : merah, orange, hijau. Yah ntah kenapa, itu loyang ngambek. Malah jadi bantat bawahnya n bagian atas nggak kering. Padahal aslinya uenak. Dan di resep asli, cakenya bisa tebel banget.

 

Yuk ah langsung ke bahannya :

A

5 butir telur ayam

100 gram gula pasir

sedikit garam

2 sdt SP

25 ml air

70 gr tepung terigu protein rendah

25 gr maizena

1/4 sdt baking powder

 

B

100 gr margarin, dilelehkan

 

C

pewarna/pasta makanan

 

Cara membuat :

1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang (10 menitan).

2. Masukkan bahan B, kocok dgn kecepatan rendah smp tercampur.

3. Bagi menjadi 3. Beri masing-masing dgn pewarna makanan.

4. Letakkan di dalam loyang yang sudah beroleskan m argarin dan ditaburi tepung, panggang dengan suhu 190 degrees sampai matang.

 

Setelah matang n dingin, olesi dengan selai/buttercream, lalu tumpuk.

 

Nah aku nggak ngerti letak kesalahanku di mana. Tapi sepertinya karena loyang itu makanya cake jadi ancur. Hiks.

Bolu Kukus Ngakak ala Langsungenak

 

Yes yes yes!

Berhasil juga bikin bolu kukus yang ngakak. Akibat euforia bolu kukus di grup FB langsungenak, aku pun tergerak (cieh cieh bahasanya) untuk ikutan mbikin sendiri di rumah. Yah, akhirnya mixer ku bawa ke tempat service juga ddi pasar besar. Jadi ceritanya itu toko yang biasa jual perabotan rumah tangga. Eh ternyata bisa sekalian service. Dan kebetulan spare partnya juga asli. Haha. Malah OOT.

Kalo masalah kesulitan.. Hm.. Nggak ada tuh. Cuma repot dikit. Seperti biasa anakku yang ganteng dan ginuk-ginuk ikutan sibuk di dapur dan nggak sabar buat langsung nyicipin. :D

Oh ya resep aseli nggak ada yang aku ubah. Karena pengen ngerti dulu aslinya seperti apa. Cuma aku kurangi gulanya aja dan aku cuma gunakan setengah resep.

Resep asli juga ada di web nya langsungenak di sini.

 

Bahan :

A

1 telur utuh + 1 kuning telur

240 gram gula pasir

1/2 sdt SP (kalo mau pake TBM apa ovalet juga bisa)

162,5 ml air matang (ini dikira2 aja sampai mili yang terakhir)

 

B (diayak)

240 gram tepung terigu segitiga biru

1 sdm susu bubuk

 

C

Pewarna/pasta makanan

 

Cara membuat :

1. Kocok bahan A sampai mengembang dengan kecepatan tinggi sekitar 10 menit.

2. Turunkan kecepatan, masukkan bahan B perlahan. Kocok hingga merata. Sisihkan.

3. Bagi menjadi beberapa bagian, dan beri pasta makanan sesuai selera. Masukkan ke dalam cetakan bolkus yang sudah dialasi papercup. Kukus dengan api besar, dan ketika mengukus air harus benar-benar sudah mendidih.

4. Kukus selama 10-15 menit.

5. Bolkus ngakak siappp disantap.

 

This slideshow requires JavaScript.

 

Risoles Anggur

Resep anti gagal dan tanpa mixer!

Resep asli bisa dilihat di tabloid koki bulan Mei 2012 ya… Di sana dibahas berbagai macam risoles, ada isi salad, sosis, brokoli, dll. Yang ini aslinya namanya risoles isi krim cokelat. Sebelumnya udah pernah bikin, enakk banget. Semalem bikin lagi, tapi pake pasta anggur. Rasanya? Tetepp yummiiee. Ini resep modifikasiku ya.. Ada yang kutambah, ada yang ku kurangi.

Bahan Kulit :
125 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru) diayak
1 sdm gula halus (aslinya gak pake) diayak
sedikit garam
1 butir telur ayam
350 ml susu cair/air biasa (atau susu bubuk/SKM campur air sejumlah 350 ml. bisa juga pake santan)
Pasta anggur
Cara :
1. Campur semua bahan step by step. Kocok biasa menggunakan whisk. Setelah tercampur rata, saring adonan menggunakan saringan kawat.
2. Panaskan pan dadar/teflon. Masukkan adonan sambil dimiring2kan teflonya supaya rata. Masak sampai matang, angkat, sisihkan. Lakukan sampai habis.

Bahan Fla/isian :
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1,5 sdm maizena, tambahkan air sedikit (2-3 sdm)
1 sdm mentega/margarin
Pasta anggur secukupnya

Cara :
1. Masak susu cair dan gula pasir.
2. Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sampai mengental dan mendidih. Jika sudah mengental, masukkan mentega. Lalu masukkan pasta anggur, aduk. Matikan kompor.

Mengisi adonan :
1. Ambil selembar kulit risoles, masukkan fla yang sudah agak dingin (kalau panas nanti meleleh). Lipat/gulung seperti risoles. Lakukan sampai adonan habis, sisihkan.

Bahan pencelup :
1 putih telur
Breadcrumps secukupnya

Cara :
1. Celupkan risoles ke putih telur, gulingkan di atas breadcrumps. Lakukan hingga habis.

Huaahh.. Its long proccess.. Hihi. Mesti sabarr.. Setelah semuanya selesai, bisa langsung digoreng deh. Atau bisa juga disimpan di freezer. Bisa juga dalamnya dikasih potongan buah.
Selamat mencobaaa..
:)

Note : Isian secukupnya aja ya. Lalu dioleskan ke kulit. Kalau kebanyakan, nanti kulit bisa sobek dan pas digoreng, isian meleleh kemana2 deh. :)

Risoles yang udah digoreng, ini edisi sehari sebelumnya. “Risoles Cokelat”. Nyaamm

Serabi Mini Gampang

Sebenernya aku nggak terlalu suka serabi. Tapi setelah berhasil membuat ini.. Wahh.. Manteeepp gileee.. Enakk banget rasanya. Lembut juga. Nggak atos seperti yang biasanya dijual-jual. Dan ini nggak pake kuah santan. Hanya atasnya aku kasih topping cokelat meises. Sheehan juga suka. Nyamm..

Oiya, ini aku ambil dari tabloid KOKI. Aku hanya bikin setengah resep dari resep asli. :D Awalnya mau nyoba aja. Menurutku juga terlalu manis, gula bisa dikurangi sedikit.

 

Bahan :

115 gr tepung terigu segitiga biru

1,5 sdt ragi instan

40 ml air

75 gr tepung beras

120 gr gula pasir

400 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

garam secukupnya

1 butir telur

 

Cara :

1. Campur 40 gr tepung terigu segitiga biru dengan 1,5 sdt ragi instan dan 40 ml air. Aduk rata. Tutup wadah dengan plastik, diamkan selama 25 menit.

2. Pada wadah lain, masukkan sisa tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk. Masukkan adonan awal yang sudah mengembang, aduk.

3. Tambahkan santan, kocok menggunakan whisk.

4. Masukkan telur, kocok lagi.

5. Saring adonan menggunakan saringan kawat. Supaya adonan benar-benar tercampur merata dan tidak ada yg menggumpal.

6. Adonan siap digunakan. Sebelumnya, wajan khusus serabi (kalau ada) diolesi minyak goreng. Jangan sampai ada minyak yang tergenang.

7. Ketika hampir matang, letakkan toppingnya. Aku hanya menggunakan meises. Bisa juga diberi pisang seperti resep asli.

 

Nggak ada tuh kesulitan dalam membuat serabi ini. Cocok untuk pemula.

    Serabinya berlubang

 

 

 

 

 

 

Muffin Tanpa Mixer

Resep asli ada di sini ya. Aku modif beberapa. hihi. separu pake keju, separo kasih coco crunch+oreo. Bikinnya super gampang. No mixer. Hanya lama dipemanggangan. Aku bake sekitar 1 jam.

This slideshow requires JavaScript.

Bahan :
A
280 gram tepung terigu
2,5 sdm gula pasir
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam

B
1 butir telur
250 ml susu cair (bisa pake ultra milk vanila/putih)
125 ml minyak sayur

Tambahan :
Keju cheddar (terserah mau seberapa)
Coco crunch
Oreo, potong kecil

Cara :

1. Campur bahan A.
2. Kocok bahan B, campurkan ke bahan A. Aduk rata dengan spatula sampai tidak menggumpal (tercampur rata)
3. Bagi menjadi 2 adonan. 1 adonan campur dengan keju yang dipotong, 1 adonan campur dengan coco crunch+oreo. Aduk.
4. Masukkan ke paper cup, panggang pada suhu 200 derajat C sampai atasnya kuning kecoklatan.
5. Sajikan hangat dengan teh, kopi, atau susu.
Nyammm

Note : Muffin ini cake bantat ya. Jadi bentuknya bukan seperti cake biasanya yang dimixer lembut. Lebih mirip roti, karena agak berserat. Makan 1-2 biji aja udah wareegg banget.

Martabak Manis Bolu Mini Banget

Ini hasil nyoba pake teflon baru. :P Aku pake separo resep, dan beberapa modifikasi pada bahannya. Resep asli ada di blogku, dan ‘nyontek dari resepnya mba Irene di sini.

 


Bahan :

A
125gr tepung terigu
2-3 sdm gula halus
1/2 sdm susu bubuk
1/8 sdt baking powder
1/8 sdt garam
150 ml air

B
1/4 sdt ragi instan

C
1 butir telur kocok dengan 1 sdm gula pasir

D
1 sdm butter/margarin (lebih enak pake butter. lebih wangi), lelehkan

E
Soda kue sedikit saja (1/5 atau 1/4 sdt tidak penuh)

Cara :

1. Campurkan bahan A. Kocok dengan whisk scr keras, sampai tercampur rata dan muncul gelembung kecil-kecil.
2. Masukkan bahan B sambil dikocok keras juga. Tutup adonan. Istirahatkan selama 30 menit.
3. Kocok bahan C, campurkan ke adonan utama/sebelumnya. Masukkan bahan D, kocok sampai merata. Masukkan bahan E. Jika terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air.
4. Adonan siap dimasak di teflon yang sudah diolesi margarin dan dilap.

Note : Jika menggunakan teflon seperti punyaku yg kecil, isian bisa diberi setelah adonan 3/4 matang. Lalu tangkupkan dengan adonan yg masih 1/2 matang. Tunggu sampai kecoklatan. Oh ya, apinya cukup kecil ya. Supaya tidak cepat gosong. Lalu bisa dioleskan atasnya dengan margarin. Hindari pemberian SKM sbg isian. Karena akan membuat martabak manis menjadi lembek dan ‘bocor’ SKM nya.

This slideshow requires JavaScript.

 

Selamat mencoba yaaa…

Martabak Manis Bolu

Akibat stress liburan cuma planga-plongo di rumah. Mixer rusak pula. Dan ubek-ubek blog para masternya kue (hihi). Akhirnya nemu blognya mba Irene’s Kitchen. Trus nyoba deh resep Martabak Manis Bolu-nya beliau. Nyamm.. Bikinnya superrr gampang. Dan pas jadi supeerr enakk.. Tengkyuw mba. :D

 

 

 

Bahan :
A
250 gr tepung terigu
50 gr gula halus
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
B
300 ml air
C
1/2 sdt ragi instan
D
3 butir telur
30 gr gula pasir (aku campur ama gula palem, karena ada nyisa di rumah)
E
25 gr butter/margarin, lelehkan

Tambahan : sedikit soda kue

Cara :
1. Campur bahan A. Masukkan Bahan B. Kocok dgn whisk.
2. Masukkan bahan C. Diamkan 30 menit.
3. Kocok bahan C, masukkan ke adonan.
4. Masukkan bahan D yg sdh dikocok. Kemudian bahan E.
5. Ketika akan dimasak, ambil segelas adonan. Campurkan sedikit soda kue.
6. Topping menyesuaikan (aku cuma pake meises sama susu kental manis)

 

Jika ada yang bertanya, adakah hambatan dalam membuat martabak manis ini? Jawabannya : tidak ada! Beneran, superrr gampang. Bahkan untuk pemula. Tinggal kocok pake whisk (tapi tenaga ekstra ya), diamkan, campur bahan, aduk-aduk, dimasak di teflon. Oiya, kalau menggunakan teflon dan mengoleskan mentega.margarin, sebaiknya langsung dilap tissue ya. Supaya tidak terlalu basah jadinya.

:)

Selamat mencoba..

 

Note :

Adonan aku buat beberapa variasi. Ada yg pake essense kopi (sisa dari roti boy), pasta pandan, dan cokelat.

 

Ini yg biasa, alias tanpa campuran essens atau pasta.

 

Ini berwarna cokelat (aku kasih pasta)

Roti Boy Hampir Mirip

Yah, peristiwa kemarin benar-benar membuatku kecewa. Kenapa? Setelah diniati sehari sebelumnya bikin roti boy, sampai kemarin pagi musti beli butter tambahan lagi, ternyata di tengah jalan mixer mama rusak. Huaaa.. Itu spatula pengaduknya copot terus. Hiks. :( Beneran kecewa! Padahal, adonannya hampir kalis. Tapi dari situ sudah bisa ku lihat, seandainya mixer gak rusak, pasti bakal jadi empuk, enak, dan yummie banget. Adonannya penurut sih.

Akhirnya ku lanjutkan dengan membanting adonan sampai kalis saja. Gak bisa sampai benar-benar kalis elastis. Sampai si Sheehan malah ketawa ngeliat aku ngebanting adonan. Wkwkw. Dikiranya aku main-mainan…

Hampir saja aku buat toppingnya menggunakan blender! hahaha. Asli benar-benar posisi yang terjepit pit piittt.. (berharap temenku yang namanya Pipit gak muncul tiba-tiba)

Dan ku putar otak. Okelah, daripada blender rusak juga, mending pake whisk ku aja deh! Syukurlah, semuanya bisa terlaksana. Dibantu dengan essens hasil ‘ngerampok’ suami. Menurutku Rp 12.500 itu mahal untuk sebotol kecil essens kopi yang kugunakan hanya sekali! Belum lagi mixer rusak, ngendep lama deh di kulkas itu essens. *mewek

Gak ada kendala selain mixer rusak. Sebenernya kalo dengan tenaga yang kuat, itu adonan bakal kalis elastis. Yang penting lama aja ngebantingnya. :D

Bahannya simpel, adonan penurut, dan hasil akhir yang mantaapp emang.

Oiya, ini resep dari NCC dan cakefever, juga lho. Andalan memang!

 

sebelum masuk oven

This slideshow requires JavaScript.

 

 

 

Hasil akhir? Loyang pertama berisi 6 biji roti gemuk sukses mengempes pas keluar oven. Karena aku ragu antara udah mateng apa belom ya? Soalnya aku taruh di loyang tengah lebih dari 20 menit! Sedangkan loyang ke dua, aku taruh paling atas, eh cepet banget coklatnya.